Étape 1 : Réception du code d’accès

Un courriel est d’abord envoyé par Nexam à chaque utilisateur. Le courriel contient le code d’accès unique pour s’inscrire à la plateforme. Le code d’accès est valide pour une durée de 7 jours. Le courriel est envoyé de la part de l’adresse noreply@nexam.io. Il est donc important de s’assurer d’autoriser l’expéditeur pour éviter que le courriel ne se retrouve dans la boîte de courriels indésirables.

Étape 2 : Connexion à la plateforme

L’utilisateur clique ensuite sur le lien de connexion dans le courriel pour se connecter à la plateforme et est redirigé vers l’espace de connexion avec son code d’accès à l’adresse suivante : https://app.nexam.io/connexion/code-invitation

Étape 3 : Conditions d’acceptation

L'utilisateur est invité à créer son mot de passe pour ses prochaines connexions à la plateforme. Le mot de passe doit contenir:

• Au moins une lettre minuscule
  • Au moins une lettre majuscule
  • Au moins un chiffre
  • Au moins 8 caractères

L'utilisateur doit ensuite accepter les Conditions d’utilisation ainsi que la Politique de protection des renseignements personnels. Dans ces conditions, l’utilisateur s’engage à n’utiliser la plateforme d'examens en ligne que pour les fins autorisées.

Une fois le mot de passe sélectionné et les conditions approuvés, l'utilisateur est invité à se connecter sur Nexam avec son nouveau mot de passe.

Étape 4 : Accès au tableau de bord personnalisé

Le Tableau de bord affiche les examens numériques à venir ainsi que ceux qui ont été déposés pour correction. À sa première connexion, une simulation de pratique de quelques minutes est disponible sur le Tableau de bord pour permettre à l’utilisateur de se familiariser avec l’environnement Nexam. Pour certains examens, cette simulation de pratique est obligatoire.

Avant de débuter la simulation de pratique, l'utilisateur doit valider les configurations de son ordinateur.

Étape 5 : Validation des configurations requises

• Pour aider l'utilisateur, Nexam met à sa disposition un outil de validation des spécifications techniques disponible sur le Tableau de bord. L'utilisateur doit cliquer sur le bouton Télécharger. (Pour de l'aide supplémentaire à cette étape, voir l'article ici)

• En tout temps, il est également possible de tester les autorisations liées au partage de l'écran et de la caméra dans la section Test de parge vidéo. L'utilisateur doit d'abord:
    • Cliquer sur le bouton Valider mon appareil dans la marge de gauche
    • Sous Test de partage vidéo, valider que les partages fonctionnent et que vous êtes bien positionnés dans la capture de caméra

Étape 6 : Profil et mot de passe

À partir du Tableau de bord, l’utilisateur peut accéder à son Profil et modifier son mot de passe.

Étape 7 : L'examen ou l'épreuve officielle

Pour débuter la rédaction d’un examen, l’utilisateur doit, le jour et à l'heure de sa convocation :

• Se connecter à la plateforme Nexam via le navigateur Chrome
  • Cliquer sur le bouton Résoudre de son examen sur son Tableau de bord qui apparaîtra à la date et l’heure prévue de l’examen
  • Lorsqu’applicable, activer le partage d’écran en sélectionnant L’intégralité de votre écran et activer la capture vidéo par webcam
  • Accepter les conditions d'utilisation et cliquer sur le bouton Étape suivante au bas de la page
  • Lire la page d’instructions et cocher les attestations
  • Cliquer sur le bouton Débuter l'examen
  • Confirmer le début de la rédaction en cliquant sur OK

➜ ASTUCE: Le matin de l’examen, nous suggérons à l'utilisateur de redémarrer son ordinateur s'il n'a pas l'habitude de le faire quotidiennement. Nous suggérons aussi de lire l'article sur les dernières vérifications avant l'examen officiel.