La rédaction d’examens sur la plateforme Nexam peut être effectuée sur un ordinateur de bureau ou un portable. Les tablettes ne sont pas supportées.

• Les Chromebook ainsi que les appareils Surface de Microsoft sont supportés.

L’ordinateur utilisé doit disposer d’une caméra fonctionnelle (webcam) ainsi que d’un microphone, lorsque requis dans les paramètres d'examen.

L’appareil utilisé doit obligatoirement posséder les exigences technologiques minimum et les configurations requises présentées dans les tableaux ci-dessous. Les exigences technologiques et configurations recommandées favorisent une expérience de rédaction optimale et doivent être priorisées.

Requis techniques

Minimum

Recommandées

Processeur

2 cœurs, 4 fils

4 cœurs, 4 fils

RAM

4 Go

8 Go

Résolution de l'écran

1366x768 @ 1x

1920x1080 @ 1x

Configurations requises

Minimum

Recommandées

Google Chrome

Version 90 ou ultérieure

Navigateur à jour

Système
d’exploitation

• Windows 10 (Build 10.0.17763)
  • macOS 10.14 (Mojave) ou macOS 10.15 (Catalina)
  •
  • Windows 10 (Build 10.0.19042 ou ultérieur)
  • macOS 11.0 (Big Sur ou ultérieur)
  •

Connexion Internet

Sans fil

Filaire

Vitesse de téléchargement et téléversement

• Descendant: 10 Mbps
  • Ascendant: 2 Mbps (ou 10 Mbps pour les examens avec des réponses vidéos et double capture de surveillance)
  •
  • Descendant: 30 Mbps
  • Ascendant: 10 Mbps
  •

Nexam met à disposition des utilisateurs, le Nexam Specs Validator, permettant de valider les requis en quelques secondes. Voir l'article: Comment utiliser le Nexam Specs Validator?

ℹ️ En cours de rédaction, il peut être normal d'expérimenter certaines lenteurs de votre navigateur Google Chrome si les exigences technologiques recommandées ne sont pas rencontrées.
✅ Advenant que votre écran ne réponde pas quelques instants, attendez quelques secondes et au besoin, rafraîchissez le navigateur en cliquant sur ↻ en haut à gauche de l’écran. Vous serez alors invité à partager votre écran, le cas échéant. Les outils de sécurité de la plateforme Nexam vous permettront de reprendre la rédaction là où vous étiez rendu sans rien avoir perdu.

***

Nexam permet de concevoir, d'administrer et de corriger des examens sécurisés en ligne, en salle ou à distance.
Nexam est la plateforme de choix pour les ordres professionnels et les associations, les organismes gouvernementaux ainsi que les institutions d'enseignement. Visitez notre site web à Nexam.io!