Deux modules sont disponibles sur Nexam. Le premier module, Examen à long développement, se présente sous la forme d'une ''page blanche'' à laquelle peut être joint un chiffrier. Pour sa part, le module Examen à questions multiples offre une variété de possibilités allant des choix multiples aux réponses vidéo.

Découvrez tous les formats disponibles pour un examen à questions multiples sur Nexam

1. Vrai ou Faux
  2. Question à choix de réponse unique
  3. Question à choix de réponse multiples
  4. Question à réponse courte
  5. Question à long développement
  6. Tableau à compléter
  7. Réponse vidéo et photos
  8. Document à joindre

Documents complémentaires

Pour tous les types de questions, il est possible d’ajouter un ou plusieurs documents compléments dans la visionneuse de droite de l’environnement de rédaction. Ces documents peuvent prendre la forme de texte, d’image, de fichier PDF protégé ou non, de site web, de vidéo et de dossier compressé à télécharger.

1. Vrai ou Faux

Les types de questions VRAI ou FAUX, ou OUI ou NON, se corrigent automatiquement sur Nexam.

2. Question à choix multiples (QCM)

Les questions à choix multiples proposent une liste de choix de réponses parmi lesquels une seule bonne réponse est possible. Ce type de question se corrige automatiquement une fois l'examen complété.

Configurations possibles :

• La liste de choix de réponses peut être configurée avec ou sans préfixe:
    • Aucun préfixe
    • Préfixe alphabétique (A., B., C., ...)
    • Préfixe numérique (1, 2, 3, …)

Dans un contexte d'examen en ligne, il est préférable de ne pas mettre de préfixes s'ils ne sont pas nécessaires.

3. Question à réponses multiples

Les questions à réponses multiples offrent la possibilité au répondant de choisir autant de réponses que le nombre de choix proposé. Pour réussir la question, le répondant doit avoir sélectionné la bonne combinaison de réponses.

Configurations possibles :

• La liste de choix de réponses peut être configurée avec ou sans préfixe:
    • Aucun préfixe
    • Préfixe alphabétique (A., B., C., ...)
    • Préfixe numérique (1, 2, 3, …)

Exemple d'utilisation : '' Lesquelles des affirmations suivantes sont erronées ? ''

4. Question à réponse courte

Le répondant doit rédiger une réponse à l’aide d’un ou de quelques mots.

• La taille de la zone de réponse peut être ajustée pour restreindre l’espace disponible.
  • Un titre ou une courte consigne peut être ajouté au-dessus de la zone de texte.
  • Plusieurs zones de réponses peuvent être ajoutées les unes à la suite des autres.

Exemple d'utilisation : '' Nommez trois (3) avantages d'utiliser une plateforme d'examen en ligne ? '' Le répondant pourrait avoir trois boites de réponses courtes superposées qui auraient comme titre: Avantage 1, Avantage 2 et Avantage 3.

Configurations possibles :

• Titre de la zone de réponse;
  • Taille de la zone de réponse, définie en nombre de lignes de texte attendu.

5. Question à développement

Le répondant doit rédiger une réponse à développement. Une limite de mots et/ou de caractères peut être configurée. Bien que cette limite ne bloque pas le répondant, l'indicateur apparaîtra en rouge pour signifier le dépassement. La zone de réponse contient des outils d’édition de texte (gras, italique, souligné) et des outils de mise en page simple. Un titre ou une courte consigne peut être ajouté au-dessus de la zone de texte.

Configurations possibles :

• Limite du nombre de mots et/ou de caractères
  • Titre de la zone de réponse

Découvrez ici le format d'évaluation: Question à long développement

6. Tableaux à compléter

Le répondant doit compléter un tableau qui peut comprendre X lignes et Y colonnes. Le tableau peut inclure des champs déjà saisis qui ne peuvent être modifiés par le répondant ainsi que des zones à compléter spécifiquement définies.

Configurations possibles :

• Titre de la zone de réponse
  • Nombre de lignes et de colonnes du tableau configurable

ATTENTION: Pensez aux répondants qui ont des petits appareils électroniques. Des tableaux trop volumineux pourraient être moins conviviaux à compléter sur des petits écrans.

Découvrir ici le format d'évaluation: tableaux à remplir

7. Réponse vidéo

Deux formats de réponse vidéo sont possibles sur Nexam, soit en provenance d'une capture par:

1. la Caméra
  2. l'Écran

Réponse vidéo - Caméra (webcam)

Le répondant répond à la question dans un format vidéo asynchrone. Un test de son du micro assure une qualité sonore suffisante. Le répondant peut reprendre son enregistrement s'il le souhaite.

Configuration obligatoire :

• La durée maximale de la vidéo doit être configurée. Les vidéos ne peuvent dépasser 10 minutes par questions, et 30 minutes pour un examen global.

Exemple d'utilisation : '' Dans une courte vidéo de maximum 5 minutes, expliquez dans vos mots le principe de [...] ''.

Réponse vidéo - Écran

Le répondant répond à la question dans un format vidéo en partageant son écran. Il n'y a pas de son sur cette réponse vidéo. Ce format est utilisé principalement pour valider les compétences du répondant dans un logiciel ou un outil informatique tiers.

Exemple d'utilisation : '' Débutez l'enregistrement de votre écran, ouvrez le logiciel X sur votre poste de travail et complétez la tâche Y. ''

Configuration obligatoire :

• La durée maximale de la vidéo doit être configurée. Les vidéos ne peuvent dépasser 10 minutes par questions, et 30 minutes par un examen.

8. Document à joindre

Dans un contexte d'évaluation de type portfolio, rapport de stage ou encore de dépôt de démarche manuscrite par exemple, les réponses se présentent sous format de documents à joindre par le répondant sur Nexam. Ce format peut être utilisé seul ou jumelé à un autre type de format de réponse.