Pour débuter la rédaction d’un examen :

• Connectez-vous à la plateforme Nexam via le navigateur Chrome
  • Cliquez sur le bouton Résoudre de son Tableau de bord qui apparaîtra à la date et l’heure prévue de l’examen
  • Autorisez le partage d’écran et la capture vidéo par webcam, lorsque applicable
  • Lisez la page d’instructions
  • Cliquez sur le bouton Débuter l'examen et confirmez le début de la rédaction en cliquant sur OK

Minuterie et sauvegardes

Une minuterie débute en même temps que l’examen et indique aux participants la durée restante en plus de permettre une meilleure gestion du temps. À 5 minutes de la fin, la minuterie s’affiche en rouge pour signaler la fin imminente de l’évaluation.

Les sauvegardes sont automatiques.

Visionneuse

Une visionneuse permet d'afficher les documents complémentaires à l'étude de cas. L'affichage des documents dans la visionneuse peut être modifié en déplaçant la barre latérale située en milieu de page, entre la visionneuse et l'espace de rédaction.

Les documents peuvent être imprimés, si les consignes d'examens le permettent.

Onglet Rédaction

Le texte doit être saisi dans l’onglet Rédaction qui est un outil de traitement de texte similaire à Microsoft Word. C’est dans cet espace que la plupart de l’analyse de cas sera effectuée. Certaines fonctionnalités permettent d’ajuster la mise en page du texte, tel que les niveaux de titres, le format de la police (gras / italique), listes numérotées et liste à puces.

Les calculs effectués dans l’onglet Feuille de Calcul peuvent être copiés-collés dans l’onglet Rédaction, mais la mise en page des tableaux n’est pas possible. Il est recommandé d’éviter de copier/coller le contenu de l’onglet Feuille de Calcul dans celui de Rédaction puisque ces deux onglets seront tous deux corrigés.

Onglet Feuille de calcul

Une feuille de calcul est associée à chacune des sections de rédaction. Les fonctions du tableur sont semblables à celles de Microsoft Excel.

***
Nexam permet de concevoir, d'administrer et de corriger des examens sécurisés en ligne, en salle ou à distance.
Nexam est la plateforme de choix pour les ordres professionnels et les associations, les organismes gouvernementaux ainsi que les institutions d'enseignement. Visitez notre site web à Nexam.io!